2018.07.02
お疲れ様です!
天野です。
いきなりですが、皆さんは佐久の「おぎのや」ってご存知でしょうか?
そうです。バスツアーで甲信越地方に行くと、何故か毎回お昼ご飯を食べる事になるあのお店です。
そして皆さん陶器に入った釜飯を人数分お持ち帰りになられまして、
お土産が大変重たくなるわけでございます。
はい、私も懲りずにゴールデンウィーク中にまた2つ持って帰ってきましたよ。
で、私はよくピーマンや唐辛子を料理に使うのですが、いつも種が勿体ないなぁと思っていたんです。
食べる事も出来ますが、味も食感も見た目もよろしいものではございません。
釜飯の陶器も捨てるのはなんだか勿体ないですよね。
というわけで植えてみました。
水捌け最悪ですし、真面目に育てる気は
ないので間引きすらしないつもりでしたが片方からは芽が出て参りました。
こうなると急に愛おしくなりますねぇ。が、どちらの種なのかわかりません。
目印をつけ忘れましたwww
どなたかお判りの方はいらっしゃいますか?
おお、そうでしたか!ありがとうございます!
ちなみにピーマンと唐辛子はどちらもナス科トウガラシ属の植物で分類学上差はないそうですよ。
カプサイシンを含むか否かの違いしかないんですって。
ところでさっき判ると仰った方のお姿が見えないんですが・・・
こりゃ育ててみるしかないなぁ。