2019.04.01
ご無沙汰しております。 中島急送の人気No1ブロガー(自称)Amano、久々の登場です!
嬉しいので今日は暴走しちゃう予定です。 前回は何を書いたんだったかな?
あぁ昨年夏の運行管理者試験の結果はどうなったのかを教えろって?
はいはい、勿論アレですよ。 アレってどっちかって?
ううむ、これは乙女にはとてもデリケートな問題ですね。誰が乙女だ。
合格と言えば自慢になるし不合格と言えば恥になる・・・私はどちらも嫌なのである。
かくして我は幼少の頃より悩み多き道を歩み、生ある限り思考の大海を・・・
あー、はいはい、さっさと本題に入りましょう。
まぁ私の事だから当然食ネタになってくるわけでございますが。 じゃじゃ~ん!!!
今やテレビのコマーシャル等で人気沸騰中ですからご存知の方も多いでしょう!
うちも買っちゃいました! いやこれマジ凄いんですよ。
圧力鍋といえばピンがカタカタうるさくて、火加減の微調整のために結局その場を離れられない、
なんてイメージありませんか?
全部電気ですしタイマーで自動セット、ほぼ無音で蒸気もほとんど発生しません。
本当にただ待つだけ! まあ私が今更べらべら商品説明しなくても知ってる方は散々聞かされてるでしょうし、別に私の懐に1円のマージンも入ってくるわけじゃありませんからね。
ところで真ん中の茶色い液体が以前と違うじゃないかって?
そこに気づいたあなたはスゴイ!!バーボンがお好きでしょう?
そう、今日はさり気なくJIM BEAMじゃなくてEARLY TIMES・・・と見せかけて、 実はこれ容器だけなんですよね~。
中身はいつも通り!私が浮気するとでも思ったのかね?
わっはっは、さすがの君もそこまでは見破れなかったようだな!
アルコールは脳を萎縮させるという研究報告があるが、私にはそれで丁度いいのさっ!
さらばだ明智君!
う~・・・・・誰得?私は何の推理小説トリックを思いついたのだろうか?
なお、毎月給料日にはJACK DANIEL'Sさんに浮気している私である。
しかし、バーボンウイスキーとテネシーウイスキーは実際のところ「同一人物」である。
愛知県にいる私と岐阜県にいる私くらいの違いである。
これでわからないなら八丁味噌と桝塚味噌くらいの違いである。 まるやとカクキューの違いである。
あかばねポークと知多豚の違いである。
されど味の素とハイミーくらい違うのである! スコッチやカナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズに手を出してこそはじめて浮気者、ウヰスキー通と呼ばれるのだよ。
嗚呼、私にそんな酷い仕打ち出来るわけがないだろう。 ・・・ええと、まぁそれでね、私の好物と言えばこれである。
無意識の内にも見事に同一メーカーで揃えてしまうあたり、良くも悪くも私の性格や仕事ぶりが透けて見える上に血液型までわかっちゃうという至れり尽くせりの一枚である。
ファンの方は今のうちに予約しておかないと、この後削除してしまうのである。誰が欲しがるか。
で、まぁご存知のようにこの豆という奴はおいしくて健康によろしい反面、調理にめっちゃくちゃ手間暇かかる物体なわけでございます。
一晩水に漬けたり茹でこぼして水を替えたり、もう考えただけでやんなっちゃうのです。
圧力鍋がその威力を発揮する食材の代表ですね。
餅は餅屋、猫に小判、棒銀に振飛車、穴熊に散弾銃、鶏に牛刀、痔にはボラギノールで運送依頼は中島急送へ!実にわかりやすい。真理はシンプルです! 小豆だけは吸水率が低いため、浸水させずにすぐ加熱調理します。なおそれ以外の全ての豆は2.5倍(重量比)の水で6時間吸水、炊飯器のお粥モードで基本食べられるようにはなります。
これは白花豆を炊飯器で炊いた時の写真です。たまたまコンロに乗ってますが、もちろん火は使ってませんよ。 なお加熱不足のインゲン豆系種実には毒性、溶血作用がありますから気をつけて下さいね。
過去に国内で大規模な食中毒事件が発生してます。
さて、今回は小豆を使いましょう。実は最初にこの鍋で作ったのは鶏がらスープと鶏モツ煮なんですが写真撮り忘れちゃいました。
できあがり。過程すっ飛ばし過ぎ。そんなの必要ないくらい簡単だしね。もりもりあんこです。
あんこにもりもりつけるなって?何故?人は勝手にそうやってイメージを膨らませるのです。
人生の幸不幸なんてその辺りのちょっとした脳や遺伝子のスイッチON/OFFで決まるわけですが、
これがわかっちゃぁいるけどなかなか自分では変えられないのはご承知の通り。
いきなり何を言い出すやらわかりませんが、まぁ私は理屈じゃなく多分とっても幸せな部類の人間に入ってると思うのである。 悩み多き道歩んでたんじゃなかったのかよ・・・。
私の記事はいい加減なアドリブである。私の人生に計算や筋書きなどいらないのである。
で、あんこなんて買わずに作っちゃいます。
しかし和菓子好きにはたまりませんよねー。
でも残念。私はお砂糖は入れずにこれを様々な料理の材料やトッピングとして使うんですよ。
何ならご飯と混ぜてネギと醤油、あるいは卵かけでいただくってのもなかなかイケます。
金時豆やうずら豆と共にブラジルの豆料理フェジョアーダ風に煮込んでもいいし、納豆の増量材として使ってもいい。サラダやマカロニにもよく合う。
中でもおすすめはポテトサラダのポテトがわりに使っちゃう事!きゅうりやマヨネーズで和えたらボウル一杯たいらげちゃう程やみつきに。